>
ПОИСК
пословиц

поиск пословиц по ключевым словам, например ветер

Статьи о пословицах и поговорках

пословицы и поговорки
В СТАТЬЯХ

вернуться к списку статей

О народном фольклоре

Народное устно-поэтическое творчество. Для его обозначения употребляют английское слово «фольклор», которое состоит из двух слов: «фольк» (folk) народ и лор (lore) «мудрость»; в переводе на русский – «народная мудрость».Термин «фольклор» получил международное признание. Однако надо отметить, что ему придается различное значение. Во многих странах, и прежде всего в Англии и Соединенных Штатах Америки, термин «фольклор» употребляют для всех видов народного искусства — поэзии, музыки, танцев, живописи, резьбы, а также верований и обычаев. Русская же наука под фольклором понимает не все народное искусство, а прежде всего словесное, устно-поэтическое художественное творчество, для названия которого употребляют термин «фольклор» без определения «словесный». Для другого вида народного искусства — музыкального — используется термин «музыкальный фольклор». В дореволюционной русской науке существовали также термины «народная словесность», «народная поэзия», «устная поэзия народа», но они вышли из употребления из-за своей неточности.

До возникновения классов в обществе фольклор был творчеством рода и племени, коллектива, их составляющего, и эта коллективность была зародышем и предшественником позднее определившейся социальной природы фольклора. Тот фольклор, какой известен ныне науке, — это большей частью фольклор времени, когда в обществе уже сформировались классы. Дальнейшая история фольклора есть творчество тех социальных групп, которые в феодальном и капиталистическом обществе называются «народом» — трудовая часть населения (крестьяне, ремесленники, рабочие). Каждая из этих групп вносит свой вклад в фольклор, который не представляет собой лишь крестьянское творчество, хотя крестьянство длительное время было основной массой народа и создало основные богатства фольклора.

У народа были общие национальные и социальные интересы; народ вел борьбу со своими эксплуататорами и угнетателями (помещиками, капиталистами, попами, чиновниками, иноземными захватчиками). Поэтому вполне правомерно употреблять слово «народ» для обозначения создателя фольклора.

В фольклорных произведениях — пословицах, сказках, былинах и песнях — нашли свое выражение народные воззрения на природу, общество и человека; в них явления общественной жизни оцениваются с точки зрения трудящихся масс, богатый жизненный опыт которых позволяет глубоко понимать смысл исторических событий, семейных отношений и особенности духовной деятельности человека. М. Горький говорил об активной роли фольклора: «Художественное творчество трудящихся служило единственным организатором их опыта, воплощением идей в образах и возбудителем трудовой энергии коллектива».

Фольклор, поднимая важные вопросы народной жизни, выражал прогрессивные идеалы и стремления народа, их философские, общественные, религиозные и моральные воззрения. Таким образом, в нем многосторонне отражалась духовная жизнь народа.


вернуться к списку статей
Пословицы по тематике
>
пословицы и поговорки
ПО ТЕМАТИКЕ

Пословицы Народов ЕВРОПЫ

английская, бенгальская, болгарская, греческая, датская, египетская, испанская, итальянская, немецкая, румынская, турецкая, финская, французская

Пословицы Народов АЗИИ

арабская, афганская, вьетнамская, индийская, иранская, китайская, корейская, монгольская, персидская, сирийская, японская

Пословицы Народов АФРИКИ

из пословиц африканских народов, из пословиц народа зулу

Пословицы Народов других континентов

американская, индонезийская, латинская, малайская

пословицы и поговорки
НАРОДОВ МИРА

Пословицы и поговорки народов мира
Пословицы и поговорки 2010г.

ДОБАВИТЬ НОВУЮ ПОСЛОВИЦУ ИЛИ ПОГОВОРКУ

Текст*:
Выберите тематику:
Происхождение:
Введите код с картинки*: 
Закрыть окноДобавить